-
-

Овцы и волки покинут Севастополь уже к середине ноября 2017-го года

1458665070.jpg

Бездействие надзорных органов города в отношении одиозных «жёлтых сосисок», как их называли горожане или «нестационарные торговые объекты фудтраки «ВолкиОвцы» закончилось неожиданно для их владельца Олега Николаева.

 

 

 

В чем собственно сыр-бор?

24.10.2017-го года Главное управление потребительского рынка и лицензирования г. Севастополя ФАС РФ вынесло постановление о ликвидации точек на пр-те Генерала Острякова д. 260 и ул. Пожарова д. 22. Основанием для такого решения стали отсутствие легальных оснований для ведения бизнеса (объекты не были включены в реестр размещения НТО), и многочисленные предписания Роспотребнадзора.

И судя по тому, как развивается ситуация, выполнить очередное решение о прекращении деятельности простым перемещением фургончиков на другие адреса у Николаева не получится.

Развитие эта история получила после пожара, когда один из фургонов сгорел, и в процессе дознания выяснилось, что он не был оборудован системой пожаротушения, и даже не подключен к сети водоснабжения. В результате проверок и выяснились обстоятельства этого не вполне законного, как оказалось, бизнеса.

Кстати, на ул. Пожарова 22 аналогичный фургончик, который также не был подключен к сетям, располагался поперёк пешеходной зоны и создавал помехи для проезда транспорта. В жаркие дни около него образовывались лужи с крайне неприятным запахом, и об этом мы знаем из откликов клиентов, которые проживали на ул. Пожарова д.20. К счастью никто из них этим фастфудом не пользовался, так что никто и не отравился. Но жалоб на отравление такой едой было множество, отсюда и многочисленные предписания Роспотребнадзора.

Скандал – хорошо для шоу-бизнеса, но вовсе не гоже для общепита

Пока ведётся уголовное дело по ст. 167 (ч.2) УК РФ, возбуждённое по факту поджога одного из фургонов, уже против самого Олега Николаева возбуждены административные дела. Одно – по фактам неуплаты аренды за ресторан «Остров», второе – по факту ведения предпринимательской деятельности. Напомним, что Николаев занимает должность Директора корпорации развития Севастополя, на которой имеет доступ к бюджетным средствам, поэтому предпринимательскую деятельности вести не имеет права.

Возможно, в этом запрете есть что-то правильное, поскольку за время своей работы ресторан «Остров» не раз становился героем скандальной хроники, как и второй его ресторан «Весна». В связи с этими событиями, создаётся впечатление, что мы имеем дело с закрытием самых неблагоприятных точек общественного питания в городе, которые создавали негативное отношение, как у горожан, так и у гостей Севастополя.

Надеемся на то, что надзорные органы будут и дальше приводить в порядок эту сферу, в которой, по нашему мнению, пока есть что исправить и даже запретить. Но в любом случае всё должно делаться по закону.

Нельзя не отметить и позицию самого Николаева, который обвиняет в поджоге конкурентов, а в закрытии «Острова» - участие отряда «Беркут». Он даже выдвинул гипотезу, что фургончик сожгли те, у кого могут быть изъяты земельные участки.

Последняя версия требует пояснения, ведь работу по подготовке транспортной сети для нового генплана развития Севастополя ведёт от имени ДИЗО юридическая компания ООО «Правозащита». Учредитель компании Юрий Рубан, доверенное лицо Олега Николаева, который неоднократно защищал в судах его интересы.

Возможно, следствие рассмотрит и такую версию событий, ну а мы со своей стороны вскоре более подробно расскажем о подготовке генплана, и каким видится порядок изъятия земельных участков граждан для властей города. Пока главный архитектор сообщил, что от изъятия участков удалось освободить только небольшую часть граждан