-
-

Президент Путин узаконил добровольные народные дружины Севастополя

Напомним, что в городе действовали официальные и неофициальные народные образования, которые оказывали помощь полиции, особенно во время праздников и массовых мероприятий. Формы оказания такой помощи были разные, и теперь это всё будет сделано официально.

Критиковать ДНД всё равно будут, но порядка станет больше

На самом деле, критика и шуточки в адрес народных дружин это наследие «обязаловки» времён СССР. Мы уверены, что с момента начала патрулирования новыми дружинниками улиц Севастополя такой негатив быстро сойдёт на нет.

Причин тому несколько, вот лишь некоторые:

  • Сейчас дружина «Рубеж» оформлена как региональное общественное объединение и испытывает определённые сложности. Все они связаны с прямым исполнением обязанностей дружинника (много ограничений);
  • За три года работы было проведено более 200 мероприятий (совместно с полицией), найдены пропавшие люди, предотвращены преступления и пр.;
  • Нескольким сотням нетрезвых граждан оказана помощь, часть из них задержана за совершение противоправных действий.

добровольные народные дружины Севастополя

Множество хулиганских поступков, особенно со стороны нетрезвой молодёжи, было предотвращено. Общий уровень безопасности мест, где находились дружинники, значительно повысился. Нет никаких причин сомневаться в том, что увеличение числа добровольных помощников полиции само по себе приведёт к наведению порядка, особенно в тех местах города, о которых все мы хорошо знаем.

Что даст официальный статус дружинников

Но главным фактором станет не только количество участников добровольных народных дружин, но и официальный статус. И именно об этом Указ Президента Путина «О взаимодействии добровольных помощников и полиции на законных основаниях».

Фактически полиция Севастополя получит существенное подспорье в получении информации о подозрительных ситуациях, совершаемых правонарушениях и просто сигналы от людей. Причём это будут хорошо проинструктированные и подготовленные люди, которые точно знают что делать, чтобы полиция успела вовремя.

Поэтому для нашего города это очень хорошая новость, правда, нас несколько смутило, что в состав дружины может войти человек, не имевший административных правонарушений один год. Стоило бы или увеличить срок, или расшифровать какие нарушения, ведь хулиганство и мелкое нарушение ПДД это сильно разные административные правонарушения.

Но мы надеемся, что к подбору дружинников сами полицейские отнесутся с особым вниманием, понимая эту разницу.