-
-

В Севастополе начали внедрение программы о безналичной оплате проезда

Как раннее уже анонсировал «Севэлектравтотранс им. А. С. Крупоедова» 1 декабря текущего года в 11 троллейбусах Севастополя появились валидаторы.

безналичная оплата проезда

Первый этап перехода на безналичный способ оплаты в транспорте уже осуществлен

Замдиректора данного предприятия С. Херсонский сделал следующее заявление: «Согласно распоряжению городского правительства, весь электротранспорт Севастополя будет переведен на безналичную форму оплаты. Установка этой партии валидаторов – это только первый их трех этапов осуществления этого плана». Сейчас это переносные приборы, установленные в троллейбусах, следующих по маршрутам 7,9,12,14. По мнению пассажиров, уже успевших опробовать нововведение, это очень удобная форма оплаты.

Первые валидаторы находятся у кондукторов. Кроме самого устройства у них есть еще и две карты – одна для пассажиров общей категории, другая – для льготной, в которую входят и инвалиды и пенсионеры.

Оплата проезда происходит по следующей схеме:

  1. После посадки пассажир должен подойти к кондуктору.
  2. Пассажиры общей категории оплачивают проезд, льготники сообщают о своей категории.
  3. Кондуктор проводит через валидатор карту, которая соответствует категории пассажира.
  4. Прибор выдает чек, на котором напечатан номер маршрута, дата и время выдачи. Как и билет, чек необходимо хранить до конца поездки.

На первом этапе задача кондукторов научиться пользоваться мобильным устройством, протестировать его, а пассажиров – привыкнуть к нововведению.

Следующие этапы внедрения новой системы оплаты

На втором этапе планируется оснащение всех севастопольских троллейбусов приборами. Задача не из простых, так как автопарк предприятия насчитывает более сотни машин. В этот период все аппараты буду переносными. Оснащение всех машин планируется на ближайшее будущее.

Заключительным этапом станет установка не только переносных, но и стационарных аппаратов во всех троллейбусах города. По завершению внедрения программы, каждый салон будет оснащен двумя стационарными валидаторами для оплаты картами, и одним переносным, который будет находиться у водителя. Тут жители и гости города смогут расплатиться за поездку наличными.

Безналичная формы оплаты проезда в электротранспорте Севастополя будет одинаково удобна и тем, кто пользуется троллейбусами постоянно, и тем, кто делает это редко. Первые смогут осуществлять оплату с помощью удобной карты, другие наличными.