-
-

Отсутствие утверждённого генерального плана неминуемо создаст дефицит жилья

За 2016-й год в Севастополе было подписано разрешений на строительство жилья в объёме 11 000 кв. м. Для справки это всего 97 квартир, и в 2017-м таких разрешений было выдано ещё 2, на 45 и 87 квартир. Давайте разберемся, в чём причина, и чем это грозит жителям Севастополя.

Нет жилья, не будет и социальных объектов, а также развития инфраструктуры

На самом деле ситуация критическая, строительство в городе ведётся, но в основном это объекты туристической направленности (гостиницы, апартаменты и пр.). Часть этих строек идёт в обход всех законов и разрешений, часть в рамках реализации развития программы «Севастополь – город-курорт». Но с точки зрения жилья ситуация патовая:

  • Законсервированы более 20-ти жилых домов до момента получения разрешений на строительство;
  • В 2017-м отменены все аукционы по реализации земельных участков под многоэтажное строительство;
  • Заксобрание Севастополя второй год не утверждает программу развития жилищного строительства в Севастополе;
  • На строительном рынке наблюдается полная стагнация, и отмечен уход из города инвесторов.

Вячеслав Горелов

На этом фоне всё тот же любитель наплевать на поручения Путина Вячеслав Горелов, неожиданно заявил: «В городе достаточно жилья, а его стоимость соответствует доходам населения».

Видимо Горелов, тесно сотрудничая с ООО «Аршин», окончательно оторвался от метрической системы мер и весов, совершенно забыв про социальное жильё, очереди на улучшение жилищных условий, и рассчитывая на собственный домик со всеми удобствами в урочище Ласпи, плевать хотел на нужды севастопольцев.

Генеральный план не утверждён, но в городе 56 участков для стройки в наличии

Да, горожане отклонили нелепые планы развития города, и зонирование будет сохранено. Но при этом в ранее утверждённых территориях остались участки для строительства многоквартирных домов.

Что мешает «Гореловым» провести аукционы, выдать разрешения и позволить инвесторам вложится в Севастополь?

Генеральный директор компании «Интерстрой» Евгений Кабанов уже заявил: «Полученное сегодня разрешение, это сдача жилого дома не ранее 3-го квартала 2019-го года. Ситуацию мы видим, и понимаем, какой дефицит и рост цен будет на жильё в Севастополе в 2018-м году».

Есть ёмкое слово – «саботаж», именно этим занимаются депутаты, которые рассчитывают, видимо, на спекулятивный рост цен, поэтому и блокируют в Севастополе любые попытки построить жилые дома. Их интересы превыше всего, а очередники на улучшение жилищных условий, инвалиды и многодетные семьи их вовсе не интересуют.

В данном случае эти «коекакеры», ничего не делая, рассчитывают в следующем году нажиться на росте цен. И мы надеемся, губернатор Севастополя вмешается, а мы, горожане, его точно поддержим.