-
-

Битва за бюджет неожиданно дала ответ на вопрос где разрешения на строительство

После скандального демарша губернатора в Заксобрании, произошло подведение итогов развития Севастополя в 2017-м году. Вышло оно, мягко говоря, не менее скандальным, при отсутствии разрешений на строительство жилья, в городе в обход некоторых законов и нормативных актов выдано немало разрешений на строительство апартаментов.

Сгладить накал страстей попытались крупные застройщики

Вероятно, просочившаяся информация была действительно неудобной для многих, вот и созвали пресс-конференцию в отеле «Аквамарин» Павел Лебедев и Евгений Кабанов. Конференция была с обильными угощениями, но удивило не это, а то, что эти господа выступили с рядом совместных заявлений. Причем ранее они никак публично не демонстрировали общность интересов, которая видимо есть.

Неясной осталась и суть созыва этой конференции, на которой звучали противоречивые заявления:

  • Инвесторы уходят из Севастополя, поскольку нет разрешений на строительство;
  • Одновременно господа озвучили большие планы по строительству апартаментов (пансионатов);
  • Рассказали о привлечении средств дольщиков, после чего говорили о личных инвестициях и продаже готовых объектов.

Павел Лебедев и Евгений Кабанов

Сумбурным вышло это собрание, на котором Павел Лебедев в какой-то момент обвинил всех присутствующих журналистов в продажности и власти города в делёжке откатов и взятках. Естественно на этом фоне новость о том, что в Севастополе фактически саботируют строительство жилья, прошла незамеченной.

Почему можно построить многоквартирный дом, но нельзя построить такой же жилой дом?

На деле, строящиеся апартаменты являются обычными многоквартирными домами, и в Севастополе девелоперы предпочитают строить премиум-класс. Хотя в городе таких апартаментов достаточно, а вот дефицит жилья ощутим уже сегодня.

Строятся эти квартиры по документам как пансионаты, после чего передаются в собственность частным инвесторам. Теоретически для сдачи в наём приезжим, но на деле люди просто вселяются и живут. А разница только в прописке. В апартаментах нельзя прописаться, а значит, застройщик не обязан нести обременения по инфраструктуре и социальным объектам.

Скорее всего, изменения, которые подготовило Заксобрание в сфере разрешений на жилищное строительство и стало причиной столь странного демарша застройщиков. Они очень не хотят нести лишние расходы на городские нужды, поэтому и развернули свою кампанию.

Зарабатывать миллионы на жилье, отделываясь грошовыми детскими площадками и тротуарами для них, намного выгоднее, чем участвовать в развитии города. И в том, насколько плачевны итоги этого развития в 2017-м году, есть и их прямое участие и вина.