-
-

Севастопольцы добились переноса утверждения генплана и не только этого

Противостояние жителей Севастополя и Департамента архитектуры и градостроительства закончилось победой севастопольцев, генеральный план развития города не утвержден.

Чиновники пытаются делать хорошую мину при плохой игре

перенос утверждения генплана

Дискуссий вокруг документа было много, чиновники наотрез отказывались прислушиваться к мнению горожан, но в результате огромного количества недоработок он был отклонён.

Для рассмотрения генплана население не было к нему готово. Само собой разумеется, что это можно назвать недоработкой соответствующих органов власти, не разъяснивших людям о том, что генеральный план не будет менять имущественных прав, а всего лишь даст возможность Севастополю развиваться. «Но это было не понято населением, все захотели оставить функциональное зонирование таким, как есть» – сказал Александр Моложавенко, директор Департамента.

Что на деле произошло с предложениями этого департамента, точнее, что предлагалось можно прочитать в этой статье.

А что предполагается теперь?

  • Не будет меняться зонирование территорий города, генплан будут корректировать исходя из сохранения текущего статуса всех зон;
  • Значительно сокращается объём отчуждения собственности в интересах развития транспортной инфраструктуры;
  • Будет уменьшено количество жилой застройки, с акцентом в сторону увеличения количества объектов социального назначения;
  • При возведении объектов туриндустрии сохранится общий доступ горожан к пляжным и парковым зонам;
  • В рамках отдельной работы внесут изменения в части плана, которые затрагивали памятники архитектуры и культурно-исторического наследия Севастополя;
  • Для массовой жилищной застройки будут выделяться свободные участки на окраинах города.

Можно сказать, что это действительно победа общественности города, которую, правда, чиновники попытались подать как свою добрую волю.

Проект генплана направлен на доработку. «Генплан становится документом, фиксирующим нынешнее положение» - сказал тот же Моложавенко, пообещав широкие общественные слушания.

Очень хочется, надеется, что такой шаг навстречу жителям Севастополя это не начало предвыборной кампании и не попытка снизить напряжённость вокруг этого спорного плана. Первые доработки и обсуждения планируются уже в январе, мы уверены, что горожане примут в этом процессе самое активное участие. Ведь принятый документ определит черты развития города до 2025-го года.