-
-

ГУП Севастополя удивило горожан – в проекте покупка жилья приезжим чиновникам

В социальных сетях сегодня широко обсуждается новость о внесении в закон «О госслужбе» правок. Они предусматривают предоставление одноразовой субсидии для материковых чиновников на покупку жилья в Севастополе. Пользователей возмущает тот факт, что выделять деньги будут из городского бюджета «в порядке и на тех условиях, которые установлены правительством Севастополя».

Что же так возмутило горожан?

покупка жилья приезжим чиновникам

Общественность потрясла информация о том, что приезжее руководство помимо зарплаты в Городской администрации управления и ГУП получают надбавку к заработной плате в объеме 200 процентов. Это позволяет баз особых проблем взять льготную субсидию и купить в городе то жилье, которое они почитают нужным.

Соавторы общественной инициативы «Наш Севастополь» заинтересовались этим вопросом. Они заявляют о нецелесообразности такого расходования бюджета. Основной причиной стали сомнения в том, что, получив таким образом квартиру, чиновники станут жить в городе и работать на его процветание и благо. В организации уверены, что все это жилье будет использоваться как курортный или временный вариант жилья. Содержание приезжих чиновников, занимающих руководящие должности, и так обходится городу дорого. Они арендуют квартиры, что компенсируется им из бюджета в полном размере.

Эта компенсация предусмотрена постановлением от января 2016 года. Правительство РФ, министерство труда и социальной защиты РФ поручило руководству Крыма компенсировать приезжим работникам государственных служб, занимающих руководящие должности, затраты на аренду жилья. Как альтернатива, было предложено предоставление служебных квартир. Так как большинство приезжих руководителей выбрали вариант с арендой, были введены определенные ограничения. Квартира должна быть площадью не больше 72 м.кв.

Денежный эквивалент весьма внушителен

Компенсация на тот момент была в размере почти 450 руб. за квадратный метр арендуемой площади. Проведя несколько несложных математических действий, получаем следующий результат. Аренда одной квартиры для материкового чиновника обходится городу приблизительно 30 000 в месяц, а в год 350 000 руб. Важным можно назвать еще и тот момент, что точное количество руководителей, получающих подобные компенсации, нигде и никогда не публиковалось и не разглашалось. Жителей Севастополя интересует вопрос, насколько прозрачными будут данные по количеству чиновников, купивших жилье за счет городского бюджета.