-
-

Реконструкция Ай-Петри. Экологически чистый парк или дорожка в никуда?

Реконструкция Ай-Петри у крымчан стала главной темой в обсуждениях, но окончание работ грозит стать главным разочарованием осени. Почему так произошло, и что сейчас из себя представляет плато Ай-Петри, любимое местечко крымчан и гостей полуострова?

Инновационный городской парк экстрима и развлечений на высоте 1200 метров

Примерно так выглядело плато в проектах инвестора, который, надо сказать, серьёзно вложился в экспертизу и подготовку проектной документации. Только первая очередь реконструкции предусматривала суммарные вложения в 200 млн. руб.

Прозрачные смотровые площадки над пропастью, канатные спуски, фонтаны, сад камней, парковка для машин, вертолётная площадка для экскурсий и множество других мелочей для отдыхающих.

Именно так на финальной стадии выглядел проект, от которого на финише осталось немного:

  • Демонтаж шалманов и сувенирных лавок;
  • Приведение в порядок территории, уборка мусора и разного хлама;
  • Благоустройство зоны около станции канатной дороги;
  • Замощённая вертолётная площадка и несколько пешеходных дорожек, часть из которых ведут в никуда.
Реконструкция Ай-Петри Реконструкция Ай-Петри

Объективно оценивая, можно сказать, что затеянная с такой помпой реконструкция отработала своё во время предвыборной гонки и закончилась в обозначенные сроки. Правда, результат несколько не тот, на который рассчитывали жители Крыма.

Два противоположных мнения о том, что произошло, как наказ властям поспешать медленно

«Ничего, кроме полного сноса существующих строений я для Ай-Петри не предлагаю уже много лет. Неужели не понятно, что там заповедник?» - считает член Экспертно-аналитического совета при Совмине РК Сергей Киселев. Он положительно оценивает проделанную работу и настаивает на том, что никаких больше работ на плато Ай-Петри вести нельзя. С ним согласны многие ученые, занимающиеся природой и экологией Крыма.

«Ай-Петри это отличная площадка для развития и укрепления Ялтинского туристического кластера. Мы обязательно продолжим работы по реконструкции и благоустройству этой территории» – считает глава Крыма Сергей Аксёнов.

Из слов чиновников нет ощущения, что появилось общее видение того, что же будет представлять собой Ай-Петри через год – другой, даже у департамента архитектуры и градостроительства Ялты. Но мы надеемся то, как положительно жители Крыма встретили простое наведение порядка на любимой горе, поумерит аппетиты инвесторов. И хочется верить, это заставит власти «поспешать, не торопясь» и может быть вкладывать денег не в платные аттракционы, а в природу? И реконструкцию заповедника вести мелкими мазками, а не масштабным строительством, способным эту природу загубить…