-
-

Срок упрощенной регистрации участков под ИЖС в Крыму продлен до 2020 г.

Так называемая «дачная амнистия» подразумевает, что владельцу участка не нужно получать документ, подтверждающий выполнение строительства в соответствии с разрешением и проектной документацией. Ранее окончательным сроком действия закона считался март 2018 года.

Зачем нужен законопроект

Данный закон был принят в 2006 году. Стоит отметить, что его действие распространяется только на участки, которые были предоставлены до 2001 года, а также на расположенные на них постройки. Закон предполагает следующие особенности регистрации жилья:

  • Если срок законопроекта истечет, владельцу участка необходимо будет получить документы, необходимые для постройки;
  • При отсутствии указанного документа все возведенные строения будут иметь статус самовольной постройки;
  • Легализация домов после завершения срока действия закона может быть произведена в суде.

Почему в Севастополе ждут продления «дачной амнистии»

участки ИЖС в Севастополе

Согласно данным, предоставленным агентством ипотечного кредитования, на протяжении первой половины 2017 года строительство домов значительно сократилось. Но в августе ситуация изменилась, и количество домов возросло. При этом количество зарегистрированных домов по упрощенной схеме резко сократилось.

Но на полуострове наблюдается совсем иная ситуация – законопроекта о продлении срока ждут многие владельцы участков. Это связано с тем, что люди в Крыму и Севастополе имели возможность зарегистрировать постройки в срок, вдвое меньший, чем жители других регионов страны. А за 4 года провести работу практически невозможно. Если бы в марте дачная амнистия была завершена, это повлекло бы за собой значительное увеличение срока регистрации домов.

Стоит отметить, что парламент Севастополя ранее продлил действие описываемого закона. Но решение было принято на местном уровне. При этом закон должен был действовать до 2019 года. Так как Федеральный закон является более значимым, у граждан, имеющих участки на полуострове, есть еще 2 года, чтобы успеть зарегистрировать дома на участках.

Благодаря продлению срока «дачной амнистии» владельцы участков собирают лишь минимальный пакет документов для оформления прав собственности. При этом траты минимальны, так как нужно оплатить лишь госпошлину за регистрацию объектов ИЖС.

А агентство «Севастопольсити» предлагает всем желающим успеть купить до того времени юридически чистые участки под ИЖС недорого, в лучших для проживания районах Севастополя.