-
-

Даже гениальный генеральный план, обсуждаемый в поминальную неделю, обречён

Генеральный план Севастополя к утверждению в 2017-м году, с развитием городской территории на период до 2025-го года, предполагал широкое общественное обсуждение.

Звучали обещания публичных слушаний, демонстрации карт развития, и кое-кто из городской администрации немало денег потратил на создание макетов. Почему же самые острые слушания были назначены на поминальную неделю и Красную горку? Кого хотели помянуть, генплан, который утверждается вопреки мнению горожан, или право жителей Севастополя на владение частной собственностью?

Дороге здесь бытЪ прямо. Или как жителей Севастополя возвращают во времена крепостного права

Прежде чем говорить о том, что сегодня пытаются сотворить чиновники в Севастополе, напомним известные исторические факты.

  • В марте 1841 года Николай I учредил комиссию, которая должна была составить проект железной дороги Санкт-Петербург - Москва.
  • Заседавшие государственные чиновники Особого межведомственного комитета к общему мнению маршрута железной дороги не пришли. Тогда точку в дебатах поставил Николай I, принявший 22  февраля 1843 г. решение о том, что направление будет прямым, без заезда в Новгород.

Вы и сегодня можете увидеть это решение на карте октябрьской железной дороги. Николай I взял линейку, карандаш и прочертил прямую линию. В середине линейки торчал его палец, и там по сию пору поезда снижают скорость. А когда он заканчивал линию, линейка сдвинулась, и на схеме нарисовалось две линии, так они и были построены. Стрелки показывают эти места на старой карте.

Когда был подписан Указ о начале строительства, мытари в течение двух месяцев из зоны строительства выселили всех. Было снесено множество домов, некоторые деревни исчезли целиком. Крестьян тысячами отправили в «добровольном порядке» осваивать тайгу за Уральским хребтом, многие попали в Омскую губернию, где начинали жизнь заново на пустом месте.

Может быть, господин Овсянников, победив на выборах, вспомнил как легко в Омск ссылали жителей из окрестностей Москвы и Питера? Решил, что он, как император Николай I, теперь может росчерком пера выселить тысячи севастопольцев из своих домов, а дома снести, чтобы им некуда было вернуться?     

Или он не в курсе, а чиновники Севастополя пытаются выгородить интересы крупного бизнеса в захвате привлекательных участков земли и не гнушаются при этом лозунгами. Главный клич для этих «горе-архитекторов» на сегодня: «Мы планируем развитие Севастополя и его светлое будущее».

Но горожане не крепостные. Мы все надеемся на то, что мы, жители Севастополя не крепостные, и мы имеем право на свой кров, участок земли и на то, чтобы интересы каждого были учтены.

А пока всё выглядит с точностью до наоборот:

  • Готовятся планы сноса частных домов, сооружений, многоквартирных домов, ликвидация детских дошкольных учреждений и значительных площадей парковых зон;
  • В рамках подготовки изъятия у законных владельцев земельных участков идёт массовая ревизия кадастра, который тихой сапой устанавливает нарушения границ земельных участков, собирая компромат на добропорядочных граждан;
  • Налоговые службы готовят перерасчёты по налогам, исходя из подпольного изменения назначения земель, чтобы огорошить владельцев непомерными налогами;
  • Инвесторами юридической поддержки этой вакханалии выступают крупные компании, которые не скрывают своей заинтересованности в «Освоении освобождаемых территорий».

Возникает вопрос, от кого «освобождают территории» юристы компании ООО «Правозащита»? От коренных жителей Севастополя? Мы обещали рассказать подробнее о деятельности этой странной связки коммерческой юридической лавки с коммерсантами от общепита, которые дорвались до управления городским бюджетом.

Рассказываем. ООО «Правозащита» в настоящий момент занимается документальной подготовкой к изъятию участков, сносу домов и внесением в кадастр изменений назначения земель. Эта работа ведётся в рамках не утверждённого генерального плана развития.

Возникает ещё один вопрос. Почему Юрий Рубан, владелец «Правозащиты», столь легко тратит деньги на кропотливую подготовку, если непонятно будет, утверждён генплан, в его несусветном нынешнем виде или нет? Кто оплачивает работу юристов его компании? Или все его юристы, как один, тоже бесплатно вышли на «субботник» под лозунгом «Мы планируем развитие Севастополя и его светлое будущее»?

Конечно вопросов у нас, как и у горожан, множество

И чем ближе утверждение, тем меньше уверенности, что эти вопросы услышат. Красная горка была в мае, после этого в городе побывали многие высокие чины из Кремля, прошли выборы, на которых выбранный губернатор обещал нам, что генеральный план будет принят только после одобрения горожан. Но пока не видно ни выполнения предвыборных обещаний, ни желания учесть мнение жителей Севастополя, поэтому стоит внести ответный генеральный план.

Кремль расположен на берегу реки, высокий забор мешает проходу горожан, документов у собственника нет, значит, это самозахват территории. Может быть, претензия жителей Севастополя на то, что Кремль существует в Москве на «птичьих правах» отрезвит руководителей страны, и они вмешаются в деятельность тех, кто поделил Севастополь, «освободил территорию от аборигенов» и уже подсчитывает прибыль? Или кремлёвским властям некогда заниматься ерундой, пока они пишут свои предвыборные обещания?

И это тоже вопрос, который Севастополь просто обязан задать, чтобы сохранить своё гордое имя и защитить потомков тех, кто защищал эту землю от врагов. Враги нынче другие, но их нужно остановить.