-
-

Севастополь становится российским драйвером умной энергетики

Напомним, что 18-20 мая в Севастополе прошла III-я Международная отраслевая сессия «Энергетика будущего. Реальная динамика изменений». Тогда на это событие мало кто обратил внимание, и зря.

В основе первых пилотных зон умной энергетики будут севастопольские разработки

Энергетика будущего

Под эгидой НТИ «Энерджинет» уже созданы три пилотные зоны, но они имеют отношение к крупной генерации электроэнергии, и там немного другие подходы. А под конец года губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил о запуске пилотной зоны в Валдайском районе. После первых этапов внедрение умной энергетики будет вестись на территории всей области.

И основой для умного управления энергосетями станет уникальное программное обеспечение и огромный опыт севастопольских энергетиков. Почему стоит гордиться этим достижениям наших энергетиков, и что такое эта «новая энергетика»?

  • Более точный учёт потребляемого электричества для абонентов (без начисления потерь).
  • Возможность для операторов в режиме реального времени видеть уровень потребления во всех сегментах сети.
  • Система управления, позволяющая прогнозировать и вовремя направлять излишки энергии другим потребителям.
  • Формировать для генерирующих предприятий прогнозы по выработке электричества.
  • В целом создать энергосберегающий пул, в котором от генерации энергии до лампочки в квартире практически не будет потерь и лишних затрат.

Энергетика будущего

Нам, крымчанам, ещё недавно испытавшим все прелести отсутствия электричества, кажется непонятным, куда мы можем направлять «излишки» электричества, но, учитывая развитие энергетики полуострова, они точно будут. А энергомост уже работает, так что и Севастополь уже включён в российскую энергетическую систему.

Первые шаги умной энергетики в Севастополе

Многие спросят, а почему севастопольцы работают в Новгороде, а как же мы? Мы тоже имеем пилотные зоны, причём именно они стали общероссийским стандартом. В настоящее время запланированы работы по модернизации энергообеспечения в Верхнесадовом, Инкермане и Байдарской долине. В этих районах в системы энергообеспечения интегрированы дома с автономным энергоснабжением. Мы знаем о таких домах и в других районах города. Если будете в нём жить, то отключения электричества вас никак не побеспокоят.

Осталось добавить, что заместитель руководителя рабочей группы и сопредседатель Национальной технологической инициативы «Энерджинет» Алексей Чалый, человек известный в Севастополе, скорее всего, возглавит работу по внедрению умной энергетики в Севастополе. И что особенно приятно, из бюджета города на это не будут выделяться средства, все работы будут вестись за счёт инвесторов.