-
-

Бюджет Севастополя: «принять нельзя отклонить»

22 декабря городской бюджет на период до 2020-го года снова не был принят. В администрации губернатора обвиняют депутатов, а сам Дмитрий Овсянников вообще заявил, что депутаты нарушают закон. Но может быть виноваты не депутаты?

Три поправки или зарплаты депутатов – что стало камнем преткновения для бюджета?

Бюджет Севастополя

По мнению губернатора и представителей его администрации как раз размер заработной платы вызвал блокировку бюджета со стороны депутатов. Но если разобраться, в бюджете заложено 40 млн. рублей в год, и учитывая, что администрация губернатора выписала себе только новогодних премий на 51 млн. рублей, расходы эти невелики.

Второй стороной сокращения объёма оплаты труда является практически полное отсутствие финансирования контрольно-счётной палаты. Фактически прогубернаторские депутаты решили вычеркнуть аудиторов из состава Заксобрания, просто перестав им платить зарплату.

При любом цивилизованном рассмотрении бюджета такая постановка вопроса должна иметь обоснования. И главное обоснование тут может быть одно – законная ликвидация этого контрольного органа. С пояснениями горожанам – нам не нужен орган, в виде контрольно-счетной палаты, который везде суёт свой нос, мешает бизнесу застраивать заповедники и малому бизнесу плодить незаконные ларьки и прочее.

Ничего подобного сказано не было. Как и о том, что за три поправки поступили лично от губернатора Овсянникова.

Для правильных манипуляций нужно отсутствие контроля

Одна из функций КСП это отслеживание правильности расходования бюджетных средств. Так вот в принимаемый бюджет внесены три интересные поправки:

  • Распределение средств может проводиться без согласования с Заксобранием;
  • Дополнительные доходы могут быть направлены на любые нужды без участия Заксобрания;
  • Поступлениями из федеральных фондов распоряжается администрация губернатора.

Бюджет Севастополя

Нам одним кажется, что это слишком много полномочий для губернатора, учитывая годовой размер бюджета в 40 млрд. рублей? Эти три поправки позволяют сразу после принятия бюджета все деньги медицинской сферы направить на транспорт. Или на строительство курорта, хотя у нас есть вполне недорогие, или ещё куда-нибудь. И о том, что в соответствующем разделе бюджета денег уже нет, не узнает никто – КСП практически ликвидировали.

В этой ситуации нас радует одно, бюджет не принят и скорее всего с такими поправками его и не примут.

В Севастополе много сильных людей, один из них, депутат законодательного собрания Севастополя Сергей Кажанов заявил: «Мы понимаем свою ответственность. Голосование сегодня показало, что для них не важны ни люди, ни Севастополь. Для них главное – продавить позицию губернатора. Именно её они воспринимают как Закон».

И пока такие люди есть в Заксобрании и в КСП, мы надеемся, самоуправства с бюджетом Севастополя не будет.