-
-

Вопросы с охраной природы в Севастополе выходят на федеральный уровень

Вопрос о признании урочища Ласпи особо охраняемой природной территорией почти решён, но, видимо, без вмешательства федеральных властей сносить незаконные постройки никто не собирается.

Некоторым севастопольским чиновникам и поручение Путина не указ

Напомним, что Президент Путин поручил к августу этого года организовать на территории урочища Ласпи ООПТ, а также закончить подготовку документов для защиты ещё 6 заказников на территории Севастополя. Вопрос был взят на контроль администрацией Президента России.

Как взяли, так и отдадут, решили чиновники Севастополя и просто-напросто проигнорировали распоряжение Путина. Причём проигнорировали с размахом, то есть, не выполнив ни одного пункта из этого поручения:

  • Границы заповедников не определены;
  • Строительство продолжается, и речи о сносе незаконных строений пока вообще не идёт;
  • По трём из 7 ООПТ Севастополя не сделано вообще ничего;
  • Ни одна из семи территорий не получила даже охранного статуса.

Примерно так относятся чиновники Севастополя к поручению гаранта Конституции. Правда, было собрание, на котором они решили всё-таки что-то сделать, примерно к июлю 2018-го года.

Хотелось бы понять, решился бы вопрос, если бы Путину сообщили об этом на его пресс-конференции?

урочище Ласпи

Из поручения Президента выполнены только судебные мероприятия, и вроде бы всё правильно: строительство в урочище Ласпи остановить, земельные участки изъять, самострой снести.

Но решения суда для Председателя постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслава Горелова вовсе не указ, как и какие-то там поручения Президента. У него своё видение вопроса и особый топографический дар, вот и перерисовывает он границы ООПТ Ласпи всё время так, что территория урочища всё меньше, а элитного жилья, гостиниц и апартаментов там всё больше.

И если не вмешается губернатор, то он совместно с ООО «Аршин» нарисует такие границы заказников Севастополя, что нам останется рассматривать их как террариум в квартире. Уж больно мизерные территории решили оставить эти господа для природы, в угоду интересам крупного бизнеса.

Но мы надеемся, что сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева доведёт дело до конца, ведь на проходящем в Москве форуме ОНФ она уже обратилась к спецпредставителю Президента по вопросам экологии Сергею Иванову. Его немного удивило пренебрежение поручения Путина, а резюмировал он правильное решение вопроса ёмкой фразой: «Запретить все стройки немедленно, и снести там всё к чёртовой матери»!

Хотелось бы, чтобы за этими словами последовали и аналогичные действия в отношении конкретных виновников того, что пока в Севастополе так и не появился ни один природный заповедник. Появился только факт – чиновники Севастополя «чихать хотели» на выполнение поручений Президента России.